興生総合病院

社会医療法人里仁会 興生総合病院

病院長:藤原 恒太郎

研修責任者:副院長(整形外科)  河野正明

研修科:麻酔科必修、救急必修、内科必修、外科必修、小児科必修、産婦人科必修、精神科必修(協力病院)、地域医療必修(協力施設)、選択科目

当院の研修プログラムの特徴の説明やヘリポートなどの施設見学を済ませた後、基本的には研修医に付いて見学をすることを勧めています。実際の研修の場を見学することで、研修医がどこまで出来るか、指導医との関係、指導医のメンタルなども理解して頂きたいと考えるからです。見学終了後、夜は研修医や指導医を交えた有意義な懇親会を用意しております。指導医には聞きにくい情報も、研修医から聞くことができます。是非ご参加ください。

見学時には、宿泊費や交通費も原則全額支給できます。当院では、奨学金制度を設けています。初期研修奨学金制度と地域奨学金制度があります。詳しくはお問い合わせください。

先輩からのメッセージ

当院での研修の1番の特徴は実践経験をたくさん積めるということです。病床数や患者数に対して研修医の数が少ない故に多くの症例を経験でき、2年目になると当直時にはウォークイン患者の初期対応から治療方針まで任せてもらえ、かなり経験が積めると思います。ますは一度見学に来て実際に見ていただければと思います。