倉敷スイートホスピタル

医療法人和香会 倉敷スイートホスピタル

院長:松木 道裕

診療科目

内科、リウマチ科・リウマチセンター、糖尿病内科、内分泌・代謝内科、消化器内科、神経内科、呼吸器内科、胃腸内科、循環器内科、老年内科、整形外科、消化器外科、外科、ペインクリニック内科、小児科(内科医師が診療)、泌尿器科、放射線科、リハビリテーション科、アレルギー科、歯科・口腔外科

・日程、日数は調整可能です。

・院長他、勤務医との面談もできます。

・介護施設の生活期のリハビリテーション、プライマリ・ケア等の体験もできます。

特色のある専門分野とその理由

リウマチ科:リウマチ学会指導医、専門医、その他整形外科医(整形外科専門医、関節手術担当)、看護師、理学療法士、診療情報管理士等による充実した診療体制のもと、生物学的製剤や開発治験等の豊富な症例に対して、データベースを用いたEBMを実践しています。

糖尿病内科:糖尿病学会指導医、専門医、糖尿病療養指導士、看護師8日本糖尿病療養指導士、地域糖尿病療養指導士)、管理栄養士(日本糖尿病療養指導士)、薬剤師、理学療法士、臨床検査技師(日本糖尿病療養指導士)がチームで取り組んでいます。

在宅医療:訪問診療、介護施設等への医療提供・連携を通じて地域包括ケアの実現に努めています。

見学に来てほしいキャリアの方

初期研修医、後期研修医、専攻医、セカンドキャリアの方

平成24年に新築オープンした、JR中庄駅から徒歩3分と好立地の高齢者専用住宅と合築した病院で、「スイートホスピタル」とは「倉敷スイートタウン」内にあり、1Fに外来フロア・2F~3Fに病棟フロア(196床 / 全室個室)を備える、在宅療養支援病院です。 地域包括ケアの実現を目指した24時間365日の医療介護体制を完備しています。他職種によるチーム医療に取り組み地域からの信頼される病院を目指しています。内科・リウマチ科・糖尿病内科・整形外科の臨床、建物内の高齢者専用住宅での在宅医療に興味がある方は是非一度見学にお越しください。

★倉敷スイートタウン内に、仕事と子育ての両立支援のため、院内保育園(スイートキッズクラブ)を完備しております。 事業所内保育として、地域のお子さまの受け入れも実施しており、本格的な運動会や発表会、遠足等の行事を実施しております。また、英語やリトミック、硬筆等教育も充実しており、好評いただいております。そして、夜間保育、病児保育の対応や小学6年生までの学童保育も実施しており、安心して働ける職場環境です。その他、カフェ、レストラン、ビューティーサロンも建物内にありますので、是非ご見学頂ければと思います。